领导干部要做制度执行的表率

2020年01月04日 16:37:24
来源: 《四川党的建设》 作者: 申国华

  党的十九届四中全会强调:“各级党委和政府以及各级领导干部要做制度执行的表率。”制度的生命力在于执行。面对新形势新任务,领导干部做制度执行的表率,关键要在工作任务、社会交往和家庭生活等方面做制度执行的表率。

  在单位里,要做制度执行的表率。领导干部大多数时间都在单位处理公务,其基本依据是党纪国法和规章制度。特别是一系列规章制度更具有针对性和可操作性。通常情况下,领导干部执行制度是留有余地还是非常彻底、是打折扣还是很到位,都将直接影响工作正常开展及取得的成效。而且长远来看,还远不止于此。由于领导干部的言行具有重要风向标作用,领导干部特别是“一把手”对制度的执行力度大小,将会影响其他干部和整个单位,甚至出现“失之毫厘,谬以千里”的结果。前些年,个别地方出现破坏选举案、拉票贿选案,就与当地党委主要负责人没有严格执行党纪党规有关。所以,领导干部在单位里要自觉做制度执行的表率。

  在社会上,要做制度执行的表率。与其他人一样,领导干部既要开展正常社会交往,还要参加一些工作之外的社会活动。由于领导干部地位特殊、身份特殊,其言行社会关注度高、导向性强,但越是如此领导干部越要守纪律、讲规矩。否则,轻者遭人唾弃、丢人现眼,重则害党害国,被革职罢官。比如:与商人交往,就不能勾肩搭背、不分彼此,而是交往要有道,划出公私分明的界限,既要“亲”,亲商、富商、安商,更要“清”,切实掌握分寸,严守法纪。其实,领导干部只有做制度执行的表率,不该说的话不说,不该做的事不做,才能赢得他人的尊重和支持,维护党的良好形象。

  在家庭中,要做制度执行的表率。家庭不只是简单的住处。习近平总书记强调:“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”因此,领导干部的品德和言行对妻子儿女的影响非常大,由此形成的思维定式、行为习惯,很难轻易发生改变。近几年查处的腐败案件中上演的“夫妻二人传”“上阵父子兵”等,就是反面典型。所以,领导干部在家庭中要做制度执行的表率,绝不能只当口号喊一喊,而是要始终以一名共产党员的标准要求自己,教育子女,管好亲属。

  古人云:其身正,不令而行。一个好的领导不仅应当是科学的决策者,更应当是一个能推动决策不折不扣加以落实的坚定执行者。无论从党、国家、社会还是个人、家庭等角度来说,领导干部都要自觉带头执行制度,而不能拖制度执行的后腿。所以,领导干部只有做制度执行的表率,以自身的率先垂范来影响和增强下属和团队的执行力,才能带动广大干部和群众自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,为党旗增光添彩。

标签 -
网站编辑 - 唐淑楠