创新党建项目管理 持续提升党建工作质效

2019年12月28日 10:00:11
来源: 《四川党的建设》 作者: 刘亮

  近年来,贡井区坚持“全面融入、全面促进”理念,把党建工作与中心工作、重点工作结合起来,以需求为导向,创新实施党建项目管理,着力将党建无形抓手有形化、隐性价值显性化,推动党建工作全面进步、全面过硬。

  突出需求导向,科学分类党建项目。坚持以提升组织力、提高公共服务质效为重点,按照“服务大局、突出实效、改革创新”等原则,紧紧围绕党建工作中的一些共性问题和集中需求,将党建项目分为四大类:一是创新课题类项目。主要针对党建工作面临的新形势、新情况、新问题,从个别点位上进行探索、试验并形成调研报告,为破解一批党建工作难题提供理论指导。二是承办任务类项目。结合基层党建重点工作,以项目申报和交办的方式,选择工作基础相对较好、实施条件相对成熟的单位做好示范引领,形成一批党建工作特色品牌。三是基础保障类项目。主要针对基层党组织阵地配套建设滞后问题,按照“1+6+N”的功能设置要求,逐步对阵地进行改造升级,重在完善配套服务设施,搭建公共信息发布和需求对接平台。四是组织载体类项目。主要围绕公共服务需求,在组织开展志愿服务、公益服务、社会服务等活动过程中,培育引进专业化组织和队伍,推动公共服务的专业化运营和社会化参与。注重整合资源,聚力推动党建项目。统筹整合各类项目资金,狠抓项目队伍建设,培育项目品牌,聚力推动党建项目工作。一是做好项目资金整合。结合脱贫攻坚、乡村振兴、农民工党建等重点工作,积极创造条件,大力做好项目资金整合,支持鼓励社会资金以多种形式有序参与。二是抓好项目队伍建设。建设一支高素质的党建项目队伍,将区级部门、乡镇(街道)、基层组织的优秀党员干部和专业人才统筹起来,建立党建项目干部人才库。三是培育党建项目品牌。结合基层党建示范引领,探索在重点领域、行业、区域先行试点,着重在产业链、行业链、服务链上培育一批示范带动作用强的党建项目品牌,并及时提炼推广项目经验,扩大党建项目的影响力和带动力,形成以点带面的工作格局。

  坚持上下联动,长效运行党建项目。坚持构建上下联动的工作体系、不断健全完善制度机制,强化考核激励,推动党建项目工作常态长效运行。一是构建工作体系。建立区委党建领导小组、项目指导评审组、业务主管部门、基层党组织“四级联动”的工作体系,按照项目申报、审定、实施、验收等流程管理党建项目,重点做好党建价值挖掘、过程规范管控和成果推广运用。二是健全工作机制。建立“一个项目、一名领导、一支队伍、一套制度、一抓到底”的“五个一”工作机制,实行定目标、定任务、定进度的“三定”责任包干制度,配套建立项目交办、督查指导、验收评价等制度。三是强化考核激励。压紧压实工作责任,将党建项目工作纳入书记抓党建工作述职评议考核和党建目标考核,并在贡井区目标绩效考核中进行相应折算。

  贡井区自2017年探索实施党建项目管理以来,试点实施党建项目17个,累计投入资金280余万元,成功培育了5个党建项目品牌。

  (作者系中共自贡市贡井区委常委、组织部部长)

标签 - 党建,需求,联动
网站编辑 - 韩辰