抓住关键 聚焦问题

大力推进农民工党建工作

2019年12月28日 09:58:52
来源: 《四川党的建设》 作者:

  抓好农民工党建工作,关键在“人”。内江市认真贯彻中央、省委决策部署,抓住“人”这个关键因素,聚焦“回引什么人”“靠什么聚人”“怎么用好人”三个问题,深入实施“优秀农民工定向回引培养工程”,大力推进农民工党建工作。截至目前,内江市累计回引优秀农民工8200人,为乡村振兴提供了坚强的组织保证和人才支撑。

  聚焦“回引什么人”,健全网络联结人。农民工流动大、分布广,2018年内江市劳动力转移输出118.46万人,农民工较集中流入的市就有6个。如何从分散各地、规模较大的农民工中把优秀农民工查找出来、联系起来、优选出来,是抓好农民工党建的首要难题。这就需要一个覆盖面广、运行有效的网络,把在天南海北的优秀农民工发现出来、联系起来、聚拢过来。一是健全“组织网”。坚持两头发力,在市内,建立市县乡农民工服务中心、村级农民工联络点;在市外,依托在外办事机构、商会、企业等,灵活设立地缘型、业缘型、趣缘性党组织91个。其中,分别在农民工相对集中的北京、成都建立综合党委,构建形成内外相连、上下贯通、全域覆盖的立体组织网,把“家”搬到了“城市”、搬到了前沿,发挥组织优势把广大优秀农民工“网起来”“聚拢来”。二是健全“常联网”。坚持“虚拟+实体”两种形态,建立农民工返乡创业QQ群、微信群,组织开展慰问演出107次,举办交流座谈700余场次,发送慰问信46万余封,全覆盖开展走访慰问,建立起与农民工常态联系网络,推动动态信息随时交流、突发情况及时交流、重点信息定时交流,着力把优秀农民工的心凝聚起来。三是健全“服务网”。树立“服务是联系凝聚优秀农民工最好方式”的观念,为每个优秀农民工返创项目选派1名联系帮扶干部,发动1357名成功返乡创业农民工与1080名有意愿返乡创业优秀农民工结成帮扶对子,形成上下联动、内外互动的服务网络,解决优秀农民工随迁子女入学、配偶择业、住房保障等问题6900余个,增强优秀农民工的归属感。

  聚焦“靠什么聚人”,搭建平台吸引人。“筑巢引凤栖,花香蝶自来。”优秀农民工回不回来、留不留得下来,重点在优秀农民工回来后有没有盼头、想头和奔头。这就需要主动对接在外农民工返乡需求,依托产业、项目,因地制宜搭建干事创业平台,创造更多干事创业的机会。一是优化平台布局。围绕建设“5+4+5”现代产业体系,结合资源禀赋、自然条件、地域优势等,坚持适度集聚原则,分类规划血橙产业带、无花果种植基地、特色水产养殖区、生猪养殖区、手工纺织区、机械产品加工园等,在全市打造一批优秀农民工创业平台,着力构建产业生态圈,推动各类产业项目相对集约化、集聚化,形成规模优势,降低创业成本,尽可能确保返乡创业项目能落地、可集聚、有成长。二是丰富平台项目。围绕产业生态的构建,坚持小、精、优原则,沿着产业链,深入挖掘包装一批上游、中游、下游产业项目,提供更多更优更有前景的干事创业机会;聚焦产业生态圈,梳理包装一批物流、信息、培训等主导产业的服务配套项目,不断创造创业机会,丰富平台内涵,推动产业平台的自我配套、循环发展,让优秀农民工看到更多的机会、找到更多的门路、提振更多的信心。三是加强平台推介。以各县(市、区)为单元,汇集返乡创业各类项目,先后赴北京、上海等10余个城市,举办川商返乡创业投资推介会、华东地区返乡创业人士恳谈会等活动83场次,大力宣传推介返乡创业项目,让优秀农民工看到发展机会、知道发展方向、找到发展项目、清楚发展政策,增强返乡动力。

  聚焦“怎么用好人”,加强培养成就人。虽然加强优秀农民工回引培养的最终目的是使用,但是农民工从打工到创业、从普通群众到村干部是一个较大的改变,必要的培养锻炼是不可缺的,需要紧盯如何用、用在哪里,大力加强优秀农民工定向培养,不断提升农民工能力素质,帮助其实现华丽变身,推动其发展、成长。一是着力培养成为实用技术人才。结合“农村家庭能人”培养,按照“市上重点培训、县乡普遍培训”原则,广泛开展农业种植养殖、建筑建材、服装制造等行业的实用技能培训,夯实专业技能。目前,市级举办优秀农民工重点培训班1期,培训优秀农民工220人。二是着力培养成为致富能手。注重政策扶持,制定出台加强农民工服务保障三十条措施,编制返创政策清单29个;注重金融扶持,优先对返乡创办小微企业和个人提供担保贷款,累计为214名农民工发放创业贷款2390万余元;注重帮带扶持,建立政务联络员队伍、职业指导师、返乡创业导师库“三支队伍”,开展创业培训、就业指导,培养致富带头人。三是着力培养成为村级骨干力量。大力实施农民工推荐培养、入党积极分子接续培养、农民工党员专项发展“三大计划”,推行“原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示”办法,接续培养入党积极分子928名,新发展党员627名。把年轻优秀农民工作为村级后备力量培养的重点对象,1754名年轻优秀农民工纳入村级后备力量培养,选派740名在脱贫攻坚、拆迁安置等急难险重岗位历练。明确“原则上村‘两委’班子出现空缺时,主要从符合条件的农民工后备力量中选配”要求,结合软弱涣散村党组织集中整顿,及时从优秀返乡农民工中选拔村“两委”成员1395名,其中党组织书记187名。

  (作者系中共内江市委常委、组织部部长)

标签 - 农民工,党建,人才
网站编辑 - 韩辰