有感于发言者语速变快

2019年12月22日 14:36:37
来源: 《四川党的建设》 作者: 钱立功

  近日,参加了几个会议,发现一个现象,发言者发言的语速普遍变快。会后,笔者在与发言者交谈时得知原委:原来会议有要求,必须在规定的时间内发言完毕,否则就会被提醒或通过技术手段自动关闭麦克风,发言者都不希望发言被叫停,自然就提高了语速,并且少讲不必要的话。

  无论是进行提醒,还是发言者主动提高语速,笔者认为这都是改进会风的一个可喜现象。当然,这些还不足以说明会风已经真正发生根本性的改变,但至少说明大家对改进会风的认识发生了变化,同时也正采取有效措施促进会风改变。

  现实中,在一些地方和部门,有的领导干部逢会必讲、逢讲必长。笔者曾经参加一个会议,会议要求每个发言者发言10分钟,但某领导口若悬河、滔滔不绝地讲了半个多小时,居然还没有讲到正题,引得其他与会者不满。少数干部群众抱怨:天不怕地不怕,就怕领导讲长话。领导干部讲长话、讲套话、讲空话,不仅影响工作效率,还饱受群众诟病。

  少数领导干部为何热衷开长会、讲长话。笔者认为,主要还是“官本位”思想作怪,有的领导干部认为坐在主席台上才能体现出领导的地位,有的领导干部认为讲话讲得长一点才能体现领导的水平。这也反映出少数领导干部能力水平不高,不知道开会应该讲些什么,导致空话、大话、套话连篇。

  开短会、讲短话,是我党一贯强调发扬的传统,是老一辈无产阶级革命家一贯倡导并身体力行的工作作风。毛泽东同志早就说过:讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。邓小平同志也说过:开会就要开小会、开短会,不开无准备的会……会上讲短话,话不离题……没有话就把嘴巴一闭……不开空话连篇的会,不发离题万里的议论。老一辈无产阶级革命家这些寓意深刻的话,在当时有很强的针对性,对当前也有现实指导意义。

  由此看来,把话讲得又短又好,是转作风的具体要求,也是干部群众所期所盼。但是,对领导干部来说,要把话讲短、讲实,讲得大家爱听,并不是一件容易的事。俗话说,台上一分钟,台下十年功。各级领导干部应当加强学习,为自己为官从政沉淀厚重的文化修养和扎实的理论功底,提高综合素质,成为领导各项工作的行家里手,不讲外行话。注重调查研究,了解实际情况,部署工作、提要求要有的放矢,要有明显的工作思路,具有可操作性,让基层明确如何去落实。要善于把上级的指示要求转化成群众语言,多讲群众听得懂的“土话”,少打官腔。此外,要对自己所讲的话负责,特别是对群众作出的承诺,要抓好落实和兑现,不能为了一时的轰动效应而“放空炮”“吹大牛”,说过就抛在一边。要知道,领导干部说的每一句话,作出的每一个承诺,群众都会记在心里,都期盼有一份满意答卷。

  文风、话风连着党风政风,反映干部作风,影响社会民风,关系改革发展稳定大局。讲短话既是一种智慧,也是一种能力的映射。领导讲话是否有实效,不在于长,而在于精、在于实、在于新,更在于管用,因此,各级领导干部都应苦练讲短话的基本功。

标签 -
网站编辑 - 唐淑楠