党建领航促监管

2019年10月30日 12:10:12
来源: 《新长征》 作者: 周东彪

  近年来,敦化市市场监督管理局党组坚持把党建工作与监管工作紧密结合,大力实施“动力工程”“强基工程”“民心工程”和“素质工程”,着力打造“红盾卫士”特色党建品牌。

  提高站位,实施“动力工程”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,运用“学习强国”“新时代e支部”“大德先锋”和“敦化市场监管”等智能平台,强化党建品牌宣传,加深广大党员对做“四讲四有”合格党员的深刻理解,广泛调动了“党组织争先进、党员当先锋”的热情。推进党建品牌与商标品牌同创建,深入企业、乡村、产业基地,以召开约谈会、培训会、讲座会等方式,鼓励和指导企业创立自主品牌,确定专人跟踪指导有一定规模或特色的农业产业、涉农企业、农副产品基地注册商标、争创品牌,推动民营经济高质量快速发展。

  聚焦主业,实施“强基工程”。强化便捷理念,以推进服务指导向纵深发展为抓手,深入推进“只跑一次”改革,多措并举帮扶和壮大民营经济,在市场准入、服务方式、工作流程等环节不断创新“e窗通”服务模式,强化工作人员的服务理念,增强服务能力。转变工作作风,采取有效形式创新便民、利民服务措施,通过“3.15”消费维权日、食品药品及质量安全宣传月等活动,不断扩大服务范围,延伸服务触角。扎实开展服务群众零推诿、服务项目零距离、当日工作零积压、行政执法零差错、案件办理零投诉活动,推动工作出实效、出亮点,切实提高了群众的满意度。

  牢记宗旨,实施“民心工程”。深入开展“七进”活动,把初心和使命融入人民群众心间。进企业,解读投资优惠政策、中介人奖励办法和市监局服务民营经济18项举措。进农村,推进“抓党建促脱贫攻坚”,确保包保贫困村额穆镇珠尔多河村年底脱贫“摘帽”,黎明村退出软弱涣散村行列。进机关,宣传“强责提质创标”经验做法,使党员受教育、群众得实惠;进校园,开展校园食堂及周边食品安全整治,确保师生“舌尖上的安全”;进社区,宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,提高基层群众的法治观念;进家庭,入户走访12500余户摸排扫黑除恶线索,营造浓厚的宣传氛围。进网络,强化网络市场监管,维护网络市场经营秩序。

  强基固本,实施“素质工程”。把监管工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把“基层党组织建设质量提升年”活动与脱贫攻坚、扫黑除恶结合起来,同频共振、整体联动、相互提升。通过组织专题培训、座谈观摩、现场教学等方式,广泛开展“党建+监管”培训,凸显党建领航主旋律。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会及民生评议党员等党内组织生活制度,广泛开展“岗位练兵”“党员示范岗”、党员承诺、志愿服务等实践活动。干部作风整顿形成常态,紧盯“5弊问题”不放松,注重抓长常抓。

  精准施策,打造“一支队伍”。着眼新时代新气象新作为,着力打造一支党性观念强、业务素质精、作风纪律严、服务态度好的监管队伍,努力在市场监管、脱贫攻坚、扫黑除恶以及服务民营经济发展、推进18项创新举措上真正成为让组织放心、让群众满意、让社会认同的“精兵劲旅”。结合建党98周年和建国70周年,深入开展争当“十佳‘红盾卫士’”评选活动,进一步激发党员干部担当作为、干事创业、创先争优的热情。同时把能干事、会干事、干成事、不出事的干部选准用好,选树一批“叫得响”的先进典型择优向上推荐,为加快实力敦化、活力敦化、魅力敦化进程增添力量。

    作者:敦化市市场监督管理局党组书记、局长

标签 - 主题教育,党建工作
网站编辑 - 汤宝兰