对建设高素质干部队伍的思考

2019年06月26日 16:56:44
来源: 《新长征》 作者: 朴成哲

  2018年9月,习近平总书记在视察东北期间,提出了深入推进新时代东北振兴的六个方面要求,从国家发展大局的高度为新时代东北振兴掌舵领航、把脉定向。政治路线确定之后,党员干部就是决定因素。深化改革创新,激发内生动力,补齐发展短板,关键在于加快建设一支高素质党员干部队伍,用忠诚干净担当推动新时代吉林振兴。

  当前党员干部队伍存在的主要短板

  习近平总书记一针见血地指出了当前影响和制约东北发展的四个关键症结:营商环境不优、创新能力不强、“一带一路”融入不够和民生短板亟待补齐。切中要害,直击痛点。深刻反思问题,根源在于我们的党员干部理想信念不够坚定、思想不够解放、思路不够开阔、举措不够创新、落实不够坚决。党员干部队伍整体素质不高,突出表现在五个方面:一是学习研究氛围不浓。一些党员干部对党的创新理论学习得不系统不深入,对上级政策研究得不精准不透彻,对基层情况了解得不全面不系统,对中央供给侧结构性改革、新产业新业态新商业模式等掌握和运用得还不多,工作标准不高,落实政策走样,外行指导内行。二是担当进取意识不足。一些党员干部本位意识严重,开展工作“前怕狼后怕虎”,遇到困难绕着走,见到问题不敢碰,办事情首先想怎么不行而不想怎么行,时常抱怨工作太累、越来越难干,导致脱贫攻坚、城乡环境治理、重大项目建设、中央巡视问题整改和环保督察整改等一些重点工作进展缓慢、突破不大。三是创新攻坚能力不强。一些党员干部不适应新形势新任务,不适应全面从严治党新常态新要求,能力素质与岗位要求还不相匹配,缺少灵活创新意识,思维固化、公式化,工作招法不多,工作措施不实,致使对外通道“通而不畅”、区域合作“合而不深”、绿色转型“转而不优”等瓶颈问题始终得不到有效破解。四是服务宗旨意识弱化。一些党员干部尤其是基层党员干部存在“中梗阻”问题,办事时“吃拿卡要”,企业、群众反响较大;一些部门单位“门难进、脸难看、事难办”现象还没有根本杜绝,“只跑一次”改革、让“群众少跑腿、数据多跑腿”改革依然任重道远。五是党员干部队伍结构不优。整体看,高学历、高层次干部总量偏少,优秀年轻干部和民族干部储备不足,专业化干部相对短缺,专业趋同且经济领域较少、专业和岗位不相匹配等现象较为普遍。以珲春市为例,全市乡科级干部中,第一学历为大学以上的占23%,其中研究生学历的仅占2%;35岁以下干部占9%,朝鲜族干部占35%且后备力量较为匮乏。

  对标先进地区的主要差距

  在与宁波市奉化区的东西部对口协作过程中,随着双方协作的深化推进,真切地感受到珲春市与宁波市存在着较大的差距,主要表现在三个方面:一是工作体制机制不活。总结浙江省宁波市等先进地区成功经验,核心在于制度创新与制度执行。宁波市在产业培育、科技研发、行政审批、干部队伍建设等各个领域坚持“法无禁止即可行”,敢于站在时代发展前列和改革开放前沿先行先试、开拓创新、进取实践,构建起较为严密的科学发展体系,支撑起创新发展的“四梁八柱”。二是党员干部综合素质不高。与先进发达地区相比,我们的党员干部“先天”起点较低,“后天”差距进一步拉大,党员干部普遍存在站位不高、视野不宽、底蕴不厚、韧劲不足、信心不强以及作风不够硬朗、进取不够大胆等问题,知识储备、技能更新和能力提升都不足以支撑党员干部站在改革发展前沿“看世界”。三是工作思维转变较慢。先进发达地区的党员干部已经很好地适应了新时代新任务新要求这个课题,我们的党员干部还没有很好地适应全面从严治党情况下开展工作的思维转变,工作思路、方式方法和身份角色的转变还没有很好地完成,距离新时代发展要求还存在不符合、不适应的问题。

  实施党员干部“四项工程”的对策措施

  对标先进发达地区,实施干部工作“四项工程”不失为有效的措施。一是实施党员干部作风深化工程。巩固深化党员干部作风大整顿活动成果,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为解放思想的根本点,以破解事业发展难题、解决群众普遍关切为作风建设的着力点,驰而不息地抓好各地区各部门破“五弊”清单整改落实,特别是群众普遍关注的重点难点问题的推进落实,把落实“四个一批”要求作为一种常态,把健全完善并严格执行制度作为一种常态,切实解决党员干部不愿为、不愿担的问题。二是实施党员干部素质提升工程。通过“线上+线下”双线培训、“上挂+下派”双向挂职、“域内+域外”两种资源,引导各地区各部门广泛开展干部大讲堂、情景教学、在线学习、实地踏查、座谈研讨等专项培训活动。探索实行“导师制”培养制度和“季度考学”模式,抓好传帮带和以考促学工作,建立多维度、立体式党员干部教育培训体系。突出抓好东西部扶贫协作和对口支援工作,在各个领域、多个层面构建起优势互补、资源共享、合作共赢的体制机制,促进干部开阔视野、拓展思维、增强素质、提升能力,切实解决党员干部不会为、不会担的问题。三是实施党员干部激励创新工程。坚持事业为上、以事择人、人岗相适,在把好党员干部政治关的基础上,打破论资排辈、年龄取人、背后关系等因素,切实为想干事、能干事的党员干部搭建干事创业平台。鲜明选人用人导向,注重在开发开放、脱贫攻坚、生态环保、项目建设、新产业新业态新商业等攻坚一线考察识别干部,提拔重用工作成效明显、实绩突出的党员干部。充分发挥党员干部能上能下、容错免责、激励担当等制度作用,坚决调整不作为、慢作为的党员干部,大力选树担当有为的干部作为典型,旗帜鲜明地为敢于开拓创新、勇于先行先试的党员干部撑腰鼓劲,切实解决党员干部不敢为、不敢担问题。同时,真诚关心关爱党员干部,实行“十必谈、三必访”制度,积极推进公务员职务与职级并行工作,落实好带薪休假、绩效工资、定期体检等待遇保障,切实增强党员干部的荣誉感、归属感、获得感。四是实施党员干部从严管理工程。突出抓好党的政治建设,严肃党内政治生活,加强党支部规范化标准化建设,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,坚定理想信念和发展信心,弘扬“东北抗联精神”、黄大年精神。发挥督考“指挥棒”作用,压实全面从严治党责任,从严加强党员干部日常监督管理,抓住“关键少数”,强化“八小时外”监管。落实定期谈话考察机制,重点加大对工作完成不力、精神不在状态、发生违规行为等党员干部的约谈提醒力度,切实解决党员干部不想为、不想担的问题。

  (作者:中共珲春市委常委、组织部长)

标签 - 新时代,一带一路,东北发展
网站编辑 - 张芯蕊