领导干部要树立法治思维

2019年06月24日 18:02:42
来源: 《新长征》 作者: 李玉静

  法治思维是一个新命题、新理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一再强调党的领导干部要加强法治思维,提出“要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题”,在党的十九大上,习近平总书记进一步要求全党“增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。”法治思维成为新时代我们党和领导干部增强政治领导本领的重要抓手,法治思维理论为建设社会主义法治强国,提供了理论遵循。

  法治思维的逻辑基础是基于法治理念,运用公平正义的法律精神、以人为本的法律原则、审慎严谨的法律逻辑和明确可循的法律规范对各种社会问题进行分析、推理,而后得出结论、做出决定的思想活动与认识过程。法治思维与其他思维方式相比较,其核心价值不同。政治思维的核心价值在于权衡利与弊,道德思维的核心价值在于评价善与恶,经济思维的核心价值在于对比成本与效益,而法治思维的核心价值则在于预判合法与非法。法治思维要求领导干部把合法性作为处理问题的前提,包括主体合法、目的合法、权限合法、方式合法、程序合法、内容合法。“法治思维”应当包含以人为本、以人民利益为中心的价值取向,恪守规则、追求公平正义。

  一、领导干部要牢固树立法治思维

  在社会发展历史中,法治作为治国理政的方式并不是一蹴而就的,它需要社会成员具有较高的法治素质,具有依法办事的思想意识和法律至上的心理状态。新时代,领导干部以本职工作推进法治国家建设责无旁贷,加强法治思维能力问题迫在眉睫。

  深化依法治国实践需要法治思维。党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。法治兴则国家兴,法治强则国家强。历史的经验告诉我们,提出依法治国的理念固然重要,但是如果不把理念转化为伟大的社会实践,也只是纸上谈兵,因此我们必须坚定不移地深化依法治国实践,作为领导干部,必须要强化法治思维,运用法治方式开展工作、解决问题;对于广大人民群众,也要形成懂法、用法和护法的意识,敢于用法律维护自身合法权益,在全社会形成运用法治思维共建法治社会的良好氛围。

  新时代深化改革需要法治思维。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,科学定位我国所处的历史方位,开启了中国特色社会主义新时代。目前我们的改革已进入攻坚阶段,机遇与挑战并存,改革开放40年的历史经验已经证明:改革需要法治。改革共识需要以法治来凝聚,改革进程需要以法治来引领,改革行为需要以法治规范,改革成果需要以法治确认、巩固和扩大。所以深化改革就必须要改变思维方式。改革不仅需要法治,改革也推动法治进步发展,为法治建设指明方向,驱动法治配套改革,倒逼法治自身改革。

  实现治理能力现代化需要法治思维。党的十九大明确提出我国将在本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力作为国家制度和制度执行能力的最为集中的体现,对于国家的文明进步,科学发展进程具有至关重要的意义。推进国家治理能力现代化需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,破解推进法治社会建设难题,如何实现社会治理法治化现代化,其中就包括如何秉持法治思维、法治方式,提高社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化能力问题,领导干部必须加强法治思维培养,以顺应时代的变革。

  二、领导干部树立法治思维的途径

  从法治教育中促成法治思维。要着眼于深化领导干部的依法行政意识,形成法治思维。突出建设学习型政党,学习型集体,开展各类学习活动,运用各种学习方式,增加领导干部的法律知识储备,提高法治素养。注重考察领导干部的法治能力,让法治思维成为领导干部主动自觉的惯性思维方式,充分发挥党校、行政学院的主阵地作用,加强对领导干部的培训,将领导干部头脑中关于法治的碎片化知识整合为系统的规范的专业知识,进而增强法治观念和法治意识,实现领导干部“从法治认知到法治信仰”“从法治信仰到法治行为”的飞跃转化,促成法治思维的形成。

  从法治实践中锤炼法治思维。要着眼于提高领导干部法治思维的运用能力。法律的价值在于应用,法律的生命在于实践。加强领导干部法治思维能力不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。在实践中锤炼法治思维能力要求广大领导干部在深化改革的实践中运用法治思维来解决遇到的实际问题,包括在贯彻科学立法、严格执法、公正司法和全民守法过程出现的各种理论与实践问题,做到重大改革于法有据,为全面深化改革保驾护航;在实践中锤炼法治思维能力还要求广大领导干部在推动发展实践中用法治思维谋划发展,用法治方式推动发展,用法律法规护航发展;在实践中锤炼法治思维能力还要求广大领导干部在化解矛盾实践中运用法治思维。党的十八届四中全会指出“健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全。”为我们运用法治思维法治方式化解矛盾,运用法律法规预防矛盾提供了理论指导。总之通过法治实践,使法律外化于行,增强领导干部的法治自信。

  从法治事件中吸取法治思维。要着眼于推广领导干部正反典型经验,强化法治观念,练就法治思维。提拔使用干部时,把运用法治思维的能力作为一项硬性指标,引导和激励领导干部主动自觉运用法治思维和法治方式治国理政。通过正反两个方面的对比权衡,使广大领导干部练就以法治思维解决问题的现实能力。

  从加强制度约束中强化法治思维。要着眼于在制度的框架中使用手中的权利,升华法治思维。如果一个国家是法治国家,那么在这个国家法律就是至高无上的。加强领导干部法治思维能力,不仅要求他们要运用法治思维去解决实践问题,还要求他们在法治的框架内行使法律所赋予的权力。把权力关进制度的笼子,把法治思维升华为公平正义执政为民的法治理想。习近平总书记在党的十九大报告中说:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”这些都是我们新时代党员干部强化法治思维,升华法治思维的理论指南。

标签 - 领导干部,法治思维,理论指南
网站编辑 - 王慧