2.5万名医疗队员、9家方舱医院、出院率超30%

——国新办首次在武汉举行新闻发布会透露这些重要信息

2020年02月16日 10:22:42
来源: 新华网 作者:

    15日上午,国务院新闻办公室就湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况举行发布会,透露这些重要信息:

  ——217支医疗队、25633名医疗队员支援湖北。国家卫生健康委员会党组成员、副主任、湖北省委常委王贺胜介绍,截至14日24时,各地共派出217支医疗队、25633名医疗队员。其中,武汉市有181支医疗队、20374名医疗队员;其他地市有36支医疗队、5259名医疗队员。此外,还调集了三个移动P3实验室。“这些都大大超过了2008年汶川特大地震医疗救援的调动规模和速度。”

  王贺胜说,中央安排了19个省份采取“一省包一市”的方式对口支援湖北省。医疗队按照属地管理原则,接受属地卫生健康部门和受援医院统一指挥、统一安排。

  ——湖北以外省份新增病例“十连降”。全国的疫情形势怎么样?国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年介绍,除湖北以外,全国其他省份的新增确诊病例数从2月3日的近900例,下降到2月13日的300例以下,实现了“十连降”。其中,山西、内蒙古、吉林、西藏、甘肃、青海、新疆和新疆生产建设兵团等新增确诊病例数已经连续三天少于5例。

  梁万年说,从发病时间看,武汉1月23日到2月1日每日新发生的病例数处在较高的水平,但是2月1日以后每日新发病例数呈现下降趋势。

  梁万年称,总的来看,武汉之外的其他地市社区传播速度较慢,社区持续传播和局部暴发比较少。还有一些地市,比如恩施州、神农架林区,现在的疫情仍然是以输入性为主,传播的风险相对较低。

  王贺胜说,经过全国上下不懈努力,特别是采取了针对性强的防控措施,有效压低了流行高峰,削弱了流行强度,为全国乃至国际疫情防控赢得了时间。

  ——武汉9家方舱医院开放,在院患者5606名。2月2日以来,武汉大力推动对“四类人员”的集中收治和隔离。如今落实的情况如何?王贺胜介绍,武汉已将一批体育馆、会展中心、培训中心等改造成了方舱医院和隔离收治的场所,目前,已经开放了9个方舱医院、6960多张床位,在院患者达到5606名。

  王贺胜说,在降低感染率方面,湖北省推动防控力量向社区下沉,各自为战,精准管理,发挥基层的网格力量,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,确保不出现“第二个武汉”。

  王贺胜同时指出,当前,新冠肺炎疫情的防控到了最关键的阶段,湖北省武汉市仍然是主战场,提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率仍是重中之重。

  ——重症定点医院武汉金银潭医院和肺科医院出院率超过30%。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,武汉的重症病例占所有确诊病例和住院病例18%左右,这些重症病例和病亡病例的共同特点是年龄比较大、合并有基础疾病。为了加强重症和危重症患者救治,全国成立了多名院士领衔的国家医疗救治专家组。

  在前一个阶段救治经验的基础上,国家卫健委专门形成了重症和危重症患者诊疗方案,包括抗病毒治疗、氧疗、中西医结合治疗以及恢复患者的血浆治疗等。武汉市最早的两家重症定点医院武汉市金银潭医院和武汉市肺科医院,目前患者的出院率已经达到30%至39%。

  焦雅辉说,最近一段时间,国家卫健委要求临床医生把握住能够抢救患者生命的有利时机,及早使用有创呼吸机,恢复患者的血氧饱和度,降低病亡率。通过努力,效果逐渐显现出来。

  新冠肺炎疫情发生以来,国务院新闻办公室首次将发布会前移至湖北武汉抗疫最前沿,确保更及时、准确、全面介绍疫情防控一线的情况。中外记者采用5G网络直播、视频连线提问的方式,提出了包括中西医结合治疗新冠肺炎、应收尽收难点、危重症患者治疗等7个问题。

标签 -
网站编辑 - 张盼